SAPERI E SAPORI DEL VENETO
Dici Veneto e pensi ai suoi vini, dici Bassano e pensi alle sue grappe. L’enogastronomia veneta, però, non è fatta solo di spiriti alcolici, ma anche di storie e passioni che – se ben raccontate – sono un vero distillato della creatività e dell’imprenditoria della nostra regione.
Quello che ti propongo per insaporire il weekend di metà marzo sarà dunque un itinerario curioso e gustoso tra le eccellenze della pedemontana vicentina. Un viaggio lento, dalla terra alla tavola, dove le prelibatezze della CUCINA VENETA saranno occasione per scoprire anche l’ARTIGIANATO LOCALE legato al mondo del cibo.
SABATO 16 MARZO
Scacco matto… alla grappa!
Il primo giorno lo trascorreremo girovagando tra Marostica, il borgo medievale famoso per la Partita a Scacchi con personaggi viventi, e Bassano del Grappa, la più vivace cittadina della pedemontana vicentina.
Ad attenderci grappa e spritz, certo. Ma anche ombre, cicchetti e il mezo e mezo: se non ne hai mai sentito parlare, è una ragione in più per partecipare!
Immancabile, ovviamente, il baccalà, con una storia legata alle rotte commerciali tra Venezia e il Nord Europa e due ricette diverse tra loro, ma entrambe tipicamente venete.
Se il meteo ce lo concede, avrai modo di trovare nei menù anche i primi asparagi bianchi della stagione e di ammirare qualche timido ciliegio in fiore. Ciò che non mancherà sicuramente sarà, invece, lo stupore dinnanzi ai segreti delle spezie, vera fonte della ricchezza veneziana, e delle erbe officinali, ancor oggi utilizzate in liquori e distillati.
Strada facendo avremo modo di parlare di due tipici prodotti dell’artigianato locale legato al mondo della tavola – il vetro e la ceramica – ma lo faremo in un’ottica moderna. Ovvero visitando un laboratorio di ceramica raku e una vetreria dove la lavorazione del vetro soffiato è eseguita in maniera diversa da quella di Murano.
DOMENICA 17 MARZO
Dalla terra alla tavola
Se riesci a localizzare una distesa di vigneti adagiata sulle dolci colline del Veneto a metà strada tra Valdobbiadene e la Valpolicella, avrai colto in pieno lo spirito del weekend che ti sto proponendo. Un itinerario dove le autostrade del turismo enogastronomico cedono volutamente il posto ad esperienze autentiche in piccole realtà locali. Come la visita alla cantina di questa mattina, per l’appunto, che ti offrirà la possibilità di scoprire il Vespaiolo e il Torcolato al posto dei classici Prosecco e Amarone. La degustazione sarà preceduta da una passeggiata tra i vigneti e dalla visita ad un antico maglio del Cinquecento, che i nipoti dell’ultimo fabbro metteranno in funzione per noi con l’utilizzo di energia idraulica. E’ qui che per secoli sono stati forgiati gli strumenti agricoli utilizzati sulle colline di Breganze, terra di vini Doc a pochi passi dalle ville di Palladio.
Ti aspetto per un bel brindisi insieme!
Monica
NOTA BENE
- per motivi organizzativi le iscrizioni devono pervenire entro giovedì 7 marzo 2024
- Per entrambe le giornate potrai scegliere di pranzare in autonomia o di farmi compagnia nei ristoranti della zona; in quest’ultimo caso ti chiedo la cortesia di farmelo sapere al momento della prenotazione
- le cene sono libere e ti suggerisco di prenotarle anticipatamente per essere sicuro di trovare posto
- su richiesta ed in base alla disponibilità di posti sarà possibile partecipare anche ad una sola delle giornate proposte
QUOTA DI PARTECIPAZIONE
Adulti: € 75 a persona
Ragazzi: € 25 fino ai 12 anni
La quota comprende:
- organizzazione dell’itinerario di visita
- una visita guidata a giornata intera e una visita di mezza giornata come da programma
- prenotazione degli ingressi
La quota non comprende i costi per le degustazioni e le varie attività proposte – vedi sotto.
DATE DISPONIBILI
COSTO DEGUSTAZIONI E ATTIVITA’
€ 85 a persona comprensivi di:
- visita a una cantina con degustazione di 4 vini a scelta
- visita a una distilleria con degustazione libera di grappe e liquori
- aperitivo mezo e mezo da Nardini
- spritz con un cicchetto
- piccola degustazione di baccalà mantecato e “alla vicentina”
- visita a una vetreria con dimostrazione della lavorazione del vetro
- visita ad un laboratorio di ceramica con dimostrazione della tecnica raku
- visita ad un antico maglio per la produzione di attrezzi agricoli
- incontro con un erborista esperto di spezie ed erbe officinali
Pagamento in contanti al momento della visita.
Il costo NON comprende pranzi e cene.
ORARIO E LUOGO DI INCONTRO
Sabato e domenica: ore 9.00 all’Hotel Due Mori di Marostica
DURATA DELLE VISITE GUIDATE
Sabato:
Inizio: ore 9 a Marostica
Fine: ore 19 a Marostica
Due ore di tempo libero per il pranzo libero a Bassano del Grappa
Domenica:
Inizio: ore 9 a Marostica
Fine: ore 12.30 a Breganze
MODALITA’ DI PAGAMENTO
Visite guidate: intero importo con bonifico da effettuarsi entro il 07/03/24
Degustazioni e attività varie: in loco in contanti
POLITICA DI CANCELLAZIONE
Fino al 07/03/24: cancellazione gratuita
Dal 08/08/24: la “Quota di Partecipazione” versata non verrà rimborsata
ANNULLAMENTO
Nel caso non venga raggiunto il numero minimo di partecipanti, il viaggio verrà annullato. La comunicazione verrà inviata via email entro il 07/03/24.
ALLOGGIO SUGGERITO
Hotel Due Mori
Corso Mazzini 75 – Marostica (VI)
Tel. 0424/471777
Sito web: www.duemori.it
Tariffe a persona a noi riservate:
In camera matrimoniale: € 45 a notte
In camera singola: € 70 a notte
TRASPORTO
Ogni giorno ognuno si sposterà con la propria auto.
ASSICURAZIONE
Nella “Quota di Partecipazione” non è compresa alcuna copertura assicurativa.
Ti consiglio quindi di stipulare autonomamente una Assicurazione di Viaggio che preveda il rimborso di spese mediche, rientro anticipato, furto, danno e smarrimento di oggetti personali, costi di cancellazione e di annullamento del viaggio.